Necesario Evitar que Empresas Comercialicen con Datos Personales, PT

Feb 15, 2022

El Grupo Parlamentario del Partido del Trabajo (GPPT) aseguró que desde hace más de una década, en México operan empresas que obtienen datos personales de trabajadores sin su conocimiento y que comercializan dicha información, a fin de crear bases de datos para conformar listas negras que vulneran el derecho a la privacidad y pueden derivar en discriminación.

febrero 14, 2022 0  Por EDGAR AMIGÓN DOMINGUEZ

El legislador Leobardo Alcántara Martínez señaló que dichas prácticas, tanto de las empresas que recaban datos para crear listas negras como quienes las utilizan, dejan en estado de indefensión a las y los trabajadores ante el uso indebido y tratamiento no autorizado de sus datos personales.

“En este sentido, exponer a un trabajador o empleado en una lista negra violenta su derecho a tener una vida digna y va en contra de lo que establece la Constitución respecto a que a ninguna persona se le podrá impedir que se dedique a la profesión, industria, comercio o trabajo que le acomode, siendo lícitos”, explicó.

Ante este panorama, el congresista por Sinaloa propone reformar la Ley Federal del trabajo y la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, con el propósito de garantizar la privacidad de los trabajadores, para que su información no pueda ser utilizada en la creación de burós laborales.

“Con esta iniciativa se propone que las acciones ejercidas en materia laboral sean consideradas como un dato personal sensible, en virtud de que la divulgación de esta información puede conllevar a una discriminación laboral”, ahondó.

Añadió que al ser considerada como dato personal sensible, la transferencia no autorizada de la información será tratada como un delito y quien incurra en estos actos podrá ser sancionado con prisión de 1 a 10 años.

“La iniciativa busca establecer la prohibición de crear sistemas de información de las personas trabajadoras que contengan datos personales sensibles y que su consulta pudiera ser utilizada para la negación al empleo”, concluyó el petista.

https://tecnoempresa.mx/index.php/2022/02/14/necesario-evitar-que-empresas-comercialicen-con-datos-personales-pt/?fbclid=IwAR1qvzrEqJVaXU3qCIYPMG1s9nWqzRVAoYq8mWaN6jNGy4-OsupjQDbhPTs

 

Inicia sesión para enviar comentarios

Facebook

Ver por fecha

« Mayo 2022 »
Lun Mar Mier Jue Vie Sáb Dom
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Del hilo @MasreformasMx

60% de las mujeres que trabajan en modelos híbridos se han sentido excluidas de las reuniones e interacciones y cas… https://t.co/7StgE64748
La participación laboral de los hombres en México alcanza 75.6 por ciento, la de mujeres está en 43.6 por ciento https://t.co/GaesE8zmEW
El trabajo mal pagado, las jornadas excesivas y la carencia de prestaciones se agudizaron en México e hicieron pres… https://t.co/AHsYnGVqUp
La Ciudad Laboral de Jalisco albergará oficinas de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STyPS), de la Proc… https://t.co/x9lbpgpu8l
La trabajadora de manufactura en Hermosillo se ve atrapada en condiciones laborales adversas como los salarios más… https://t.co/faQ0dQvhaC
Follow Más Reformas, Mejor Trabajo on Twitter